当前位置:主页 > 名人 > 历史 > 正文

流经3个镇,蜿蜒15公里,看闵行这条千年“母亲河”,美上加美!

未知 2019-07-09 11:05

TA汩汩地流过闵行,

承载着千余年历史文化和传统……

留住城市文化根脉,

着力发掘本地文化特色和符号,

近期,

随着俞塘河5期整治工程的开工建设,

这条闵行南部的“母亲河”,

又将再一次披上迷人的色彩……

俞塘河

正如黄浦江的历史源远流长,

俞塘河的历史也比你想象中还要悠久许多哦~

俞塘河

俞塘河属区级河道,西起松江区大张泾,东入黄浦江。在闵行境内流经马桥、颛桥、吴泾3个镇,长15.1公里,河口宽30~60米。通航等级为7级。

上世纪70年代时,俞塘河宽24—26米,底宽0.5—1.5米,常年平均水量80.1万立方米。排灌受益面积 3000公顷,可通航60吨以下船舶。

马桥大型居住社区开建后,俞塘河作为景观河道,北竹港至北沙港河段,长约2140米,河面拓宽至80米,疏浚土方达53万立方米,建设绿化面积1.75万平方米的市民健身休闲步道,目前1-4期整治已经基本结束。

近期,

随着吴泾镇和平村

周边水系整治工程的推进,

俞塘河还将进一步“蜕变”!

这条流淌了千年的古河

还将越“活”越年轻~~

我是说大事分界线

走进吴泾镇和平村,绿草如茵、鸟语花香,鱼虾在河里嬉戏。这里自然条件优秀,具有典型的江南水乡风貌。

和平村河网密布,河流蜿蜒,河道治理设立了民间河长,每条河道由党小组长、村干部、群众骨干认领“河长”,党员带头发动周边群众参与,定时清理河道坡岸,清除河面垃圾,打捞绿萍等水生植物,形成了闵行一道靓丽的乡村风景线。

小编从区水务局获悉,此次吴泾镇和平村周边水系整治工程,是在之前荷花浜、白洋滩、南潮江等7条段河道进行综合整治的基础上,对俞塘5期(淡水河~莲花南路)、淡水河(北吴路~塘泗泾)、樱桃河(俞塘~放鹤路)、东五河(淡水河~吴河路)、野周家河、倪家河、池塘等7条河道进一步集中整治,进行河道疏浚、岸坡整修、水系沟通、防汛通道贯通、植草种绿、新增亲水平台等,让这片江南水乡风光更加秀丽多姿。

绿化效果意向图

本工程陆域控制宽度为6米,为方便日常巡视及养护,在新建护岸岸后陆域控制范围内设置2米宽防汛通道,总长约6890.8米。

桥梁工程效果图

河长种好“责任田”

这里通过建立水岸双重联动机制,改造雨污水管道、做好污染防治、底泥疏浚、防汛墙改造和公共空间贯通等工作,并有效推进村级“河长制”,落实河道监管职责,扎实种好“责任田”,真正做到双管齐下、标本兼治,全力以赴打好碧水保卫战,保障村水环境治理措施落地见效,让百姓有更多的获得感、幸福感、安全感~

标签