当前位置:主页 > 名人 > 网红 > 正文

物联网深圳遇冷 三大瓶颈待突破

未知 2019-07-15 10:53

  深圳是我国物联网产业发展和技术应用最为发达的城市之一,以深圳为中心的珠三角地区物联网核心产业群正初步形成。看来发展形势一片大好的深圳物联网,业内人士却在26日的座谈会上大声喊冷。当前深圳物联网产业的发展现状究竟如何?阻碍发展的瓶颈在哪里?4G商用是否会为深圳物联网产业带来新的发展机遇,座谈会上,与会企业代表和专家给出自己的观点。

  物联网专利申请量深圳领先

  据《深圳推进物联网产业发展行动计划(20112013年)》显示,深圳企业已在RFID、传感技术、信息集成平台、智能控制等领域形成了比较优势,以深圳为中心的珠三角地区物联网核心产业群正初步形成。其中,与物流和供应链密切相关的EPC标准产品占据国内70%以上的市场份额,先施科技、远望谷等企业在超高射频产品领域占据国内90%的市场份额,尤其是国内RFID读写机市场几乎为深圳企业所垄断。

  市发改委相关负责人接受记者采访时表示,物联网最关键、最核心的部分就是RFID、传感技术和读写器具等,这是物联网真正的、最主要的增量部分,属于物联网核心产业。在RFID技术方面,深圳无论是发明专利还是实用新型专利的申请量,都在国内居领先地位。在推动RFID标准发展方面,远望谷、先施、国民技术、中兴通讯等RFID龙头企业,积极参与相关标准的研究和制定。在RFID应用方面,深圳也实施了一系列项目,如广深铁路RFID票证等。

  深圳市宏电技术股份有份公司董事长左绍舟认为,深圳的物联网产业不仅起步早,也走在全国前列。他说,以宏电公司为例,在物联网还在叫M2M时,宏电在中国移动2.5G的网络技术环境,就发布了M2M的产品,即中国移动GPS商用的同一天(2002年),宏电就发布了主要用以解决电力、环保、水利等行业机器对机器通讯的M2M产品,即今天所称的物联网产品。广东华大集成技术有限责任公司总经理杨博宇说,深圳物联网行业的迅速发展得益于创新。他说,华大集成这些年致力于国产芯片和自主应用并举(简称芯用并举),倡导民族产业,其设计和开发配套的芯片应用方案、安全设备和行业软件,在社保、卫生和金融领域取得了较好的成绩。

  物联网在深圳没有内地热

  作为战略新兴产业,物联网的发展与国家宏观政策关系紧密,国家在提出推动物联网研发应用后,今年国务院发布的《关于推进物联网有序健康发展的指导意见》更是坚定了发展物联网产业的信心。不过,既然有了政策支持,加上深圳在过去打下的良好基础,深圳物联网发展应该是一片火热,不过在26日的座谈会,一些嘉宾却认为,深圳物联网行业发展却有点冷。

  深圳市物联网智能技术应用协会执行会长戴梅说,根据她到全国各大城市调研考察的结果看,相对而言深圳物联网显得有点冷,既找不到外地城市常见的物联网产业园区,也找不到任何以物联网打头的政府专项扶持资金。同样感到冷的,还有深圳大学科技处处长、深圳市传感器技术重点实验室主任李学金,他说,全国90%的省会都把物联网列为支柱产业,而深圳仅仅是把物联网归到互联网和新一代信息技术两大战略性新兴产业下面。

  为何出现这样的情况,戴梅分析说,深圳政府并未大量投入的主要原因,在于深圳的小政府大社会发展趋势,政府以后不太可能继续出台类似其他地方那样不计成本资助某产业的政策。此外,物联网企业的轻资产特征,也是不受政府资助青睐的重要原因,政府部门的很多扶持补贴计划,都要求企业有大量固定资产和设备的投入,但是物联网这个行业永远是轻资产行业。她希望未来政府能加大对该行业的资金支持力度。

  行业三大瓶颈有待突破

  除此之外,业内也认为,深圳物联网未来要取得大发展,还有三大瓶颈有待突破。市发改委相关人士告诉记者,深圳物联网产业发展要解决好标准、成本、规模化应用三大问题。在标准规范环节,仍然面临缺乏统一国家标准或行业标准指引,以及标准发展滞后于应用发展的困境,严重阻碍了物联网的产业化与工程化发展。RFID标准目前在全球呈三足鼎立局面,差别不大却各不兼容。中国虽有最大的RFID应用市场,但没有RFID国家标准。在成本方面,电子标签成本是制约规模化应用的关键因素之一,近几年标签的成本虽然有了大幅度降低,但离大规模使用的成本预期还有一定的差距。规模化应用不足,也是目前深圳物联网产业发展的另一大瓶颈,现有应用数量不足以带动规模化、产业化发展,难以支撑应用促科研、应用促发展的产业发展路线和商业模式的创新。

  4G将推动物联网再上台阶

  记者在近日的采访中获悉,中移动近期已经在深圳和广州开始4G商用,业内人士称,物联网有可能是4G最大的受益者,4G的到来成为网络速度提升最有力的一次跨越,把无线城市的各项应用推向新的高峰。在26日的座谈会上记者就发现,深圳的物联网企业已经开始利用4G的契机,推出不少成熟的技术和产品,他们纷纷表示,4G到来能促使深圳物联网行业再上一个台阶。

  刘永新说,相比2G、3G而言,4G最大的优势是带宽,它让视频变成一个非常好的应用领域。去年中兴力维与中移动就在广州做了一个试点,实现了电视新闻的实时传送,在过去,实时传送必须要通过卫星,在4G环境下可以实时上传,而且效果还不错。他说4G带宽也是有限的,如果用户想要同时上传多个视频就比较困难。物联网在智能交通的应用方面,中兴力维也做过不少尝试,比如现在交通事故越来越多,过去车主跟4S店交流效率非常低。现在在4G环境下,可以直接将现场情况传送给后台,专家就能迅速定损。

  左绍舟表示,除了更大的带宽,4G的优点还有更短的时延,多用户的便利连接。他称,目前行业应用上对4G的需求不大,对电力、水利等物联网应用来说2.5G就够了,但目前宏电正在探索如何利用WIFI技术,将4G覆盖至公交范围。他称,最近宏电与运营商开发了一整套系统,主要解决旅途中上网,在公交车和长途大巴上通过WIFI接入4G,目前测试技术效果非常好,但还需要解决wifi认证、运营许可等各方面问题。他说,4G对于大众物联网应用更能体现出作用,而智慧医疗是相对靠谱领域。

标签