APP充值易退款难,市消保委发话了 - 纵贯三区的18号线有新动作啦

未知 2019-03-17 15:52

·

·

早起的鸟儿看过来

清晨看点“早”知道!

今日天气

0315

天气:多云到晴

气温:7-19℃

穿衣:还是要穿大衣哦!

提醒:今天不仅阳光回归,而且气温玩起了“撑杆跳”,最高气温可达19℃左右,高于昨日8℃!西南风3-4级,另外,今天半夜到明天早晨局部地区有雾。

今朝上海热点多

且随小坊看过来

充值易退款难,

你掉进过网络平台的“坑”吗?

今天就是315消费者权益日了,这几天,市消保委对一些网络平台的消费体验进行了专项体察,发现不少平台都存在类似默认包月续费、以及充值不退等问题。

3月初,消费者浦女士微信页面弹出一则提示,苹果商店扣了20元款项用于购买服务,商户一栏也写得不明所以。这让浦女士极为纳闷,致电苹果客服确认后才得知,是自己春节前在喜马拉雅app上注册了7天免会员,本来只是想体验一把会员待遇,不料却被"包月续费"了。

苹果方面推称是喜马拉雅这里做的操作,没法退款,无奈之下,浦女士又致电喜马拉雅询问,结果对方表示:安卓系统还能操作原路径退还,但苹果手机不支持退款。

一气之下,浦女士找到了消协介入。但是,最后商家给到的结果依然让人哭笑不得,不退现金,而是退还20个"喜点"到账户。

对此,喜马拉雅app客服给到的解释是:“七天免费会员的时候是默认客户开通连续包月会员,并且勾选了一个免密支付的协议。”

打开喜马拉雅,可以看到"VIP首月仅需6元"的字样非常醒目,而默认自动续费的声明和细节条款则都隐藏在不起眼处,或需要点击进入。这并不符合消费者权益保护法中的相关规定。

除了自动续费扣款以外,诸多网络平台还搞起了"钱包"服务,会员以充值来享受一定优惠。

此外,"充钱容易,退钱难"的还有网红蛋糕21cake。消保委工作人员在手机客户端上进行充值后,退款始终无法提现。

无论是电话人工客服还是线上咨询,21cake工作人员屡次重复同一句话:“我们这边是不支持提现的,因为您已经充值进去了,我们这边就无法退款。”还有每日优鲜、腾讯旗下的微视短都存在同样的问题。

市消保委指出,目前花样百出的充值服务还没有明确界定,但这些钱只能认为是寄存在平台,所有者依然是消费者,消费者理应有权随充随取。

目前电商法已经对押金退款作出明确要求,但对于既不是押金也不是预付卡的充值业务,确实还没有纳入法律规范中。因此有必要尽快树立市场诚信管理体系,提高电商平台金融功能的门槛,来防范变相圈钱的操作和风险。

小坊在此也要提醒消费者,不要轻易被一些所谓的优惠促销所吸引,还是要仔细留心相关条款,按需理性消费,防范可能存在的风险!

来源:本台

纵贯宝山、杨浦、浦东

轨交18号线正式铺轨!

关心地铁18号线进展的

坊友们看过来!

3月12日,由中铁三局承建的18号线一期轨道工程1标第一根轨排缓缓落到指定位置,标志着18号线正式进入轨道工程施工阶段了哟~(*^▽^*)

注:以上均为规划信息,具体站名、走向若有调整,请以相关部门公告为为准。

轨交18号线全长约37公里,设车站26座,是一条纵贯上海内环东侧南北向的线路,途经宝山、杨浦、浦东新区3个区。

是不是很期待!

18号线建成后对你出行

会有影响吗?

欢迎留言告诉我们

来源:申通地铁集团

“墨水屏电子公交站牌”

年内将全市覆盖

电子书常用的墨水屏

大家都不陌生吧?

相比普通液晶屏,

不仅节约用电,

而且也不刺眼~

如今这一技术已经利用到了上海的公交预报信息屏,白底黑字将更醒目,你在等车时注意到了吗?

其实早在去年,久事公交在本市长宁和黄浦两区率先试点推出了墨水屏电子公交站牌,视觉效果得到好评。

黑白电子墨水屏运用先进的太阳能充电及双电池供电技术,与原来的LCE显示屏相比优势明显:

超低能耗更环保

无电车站也能装

白天显示不刺眼

夜间阅览更清晰

目前上海已安装新型墨水屏2736个,其中站亭1092屏,站杆1644根。今年内将完成站杆522根、站亭416个,实现公交到站预报设施全覆盖目标。

申城公交站牌从传统的金属站牌,到自带照明系统的灯箱站牌,再发展到车辆到站信息预报、乘车舒适度预报及丰富的多媒体展示效果,公共交通的体验正在不断升级!

坊友们也可以多多尝试,

支持绿色出行!

来源:上海发布、久事集团

标签