内地春运早 民工喜忧参半- 工厂生意差 提早放假

未知 2019-07-06 11:40

  香港《南华早报》网站1月28日报道,然而,这对夫妻俩来说不是好消息:他们可以提早回湖南老家,只不过因为两人工作的工厂订单和产量都减少了。柳媚(音译)和丈夫楚阳健(音译)都是民工。他们的雇主都告诉他们,今年可以提早放春假,以便坐12小时的火车回老家过春节。

  其他民工也有类似的遭遇。1月25日,广东度过了有纪录以来其中一个最寒冷的日子,当天在佛山市火车站等候火车的民工,都感受到经济放缓的影响。

  38岁的柳媚与丈夫同在佛山市一家家具厂工作。她说:今年生意不好,我们的工作量明显减少,工厂还拖了两个月才发薪。很多工人都可以提早放假。"

  不过,夫妻俩还是很希望快点见到孩子们。他们一年只能和孩子团聚一次。

  他们有两个孩子,一个14岁,一个9岁,住在老家新化县,属于中国数以千万计的所谓留守儿童"。柳媚说:我每天都想念他们,但又能怎幺样呢?在新化很难找工作。"

  同在佛山打工的洛成(音译)夫妇也是民工。他们也比往年提早一周放春假。

  他们在一家鞋厂打工兼寄宿。两人相信,这家工厂今年的订单减少,厂家希望减少向员工支薪,所以让他们提早放假。

  两人来自湖南省,艰难地拖着六个大行李包。他们说,虽然不知道以后能不能保住工作,但现在仍然巴不得马上启程,坐八小时的火车回家。

  洛成边匆匆准备登车,边对本报记者说:我们的儿子12岁,和他60多岁的爷爷奶奶同住在老家。坐长途火车并不好受,但这是值得的。"

  不过,有些思乡的民工没那幺幸运,无法启程。

  佛山火车站贴出公告,表示由于受到极涡所致的强风影响,1月23日有九班火车取消,1月24日和1月25日则分别有八班和五班车取消。极涡为中国许多地区带来异常的严寒天气。

  32岁的刘剑云(音译)是其中一个受影响的民工。他塬本订了前往湖南衡阳市的火车票,但该班次被取消。

  他在佛山一家金属厂工作已11年。火车取消后,他只得在车站排队,等了六小时才拿到煺款和另订火车票。

  他一年才回老家一次,看望妻子和六岁的女儿。今年她们都一如以往,热切地盼望他回家。

  刘剑云说,不得不延迟返乡,他感到很沮丧。他也批评火车公司取消该班次。

  春节(今年大年初一为2月8日)是中国人最重视的传统节日,也是一家团聚的大日子。

  每年都有数以百万计民工乘坐火车、公车、汽车或摩托车返回老家过春节。春运一般在年初一前的15天开始,回程则在春节过后的25天内左右完成。

标签